注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵旭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人。 关注新媒体。 关注网络\IT\通信\家电等产经领域。

文章分类
网易考拉推荐

中国牒机产业的三次危机  

2005-12-14 14:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   中国的牒机生产商,从已经沦落的爱多、金正、先科,到现在开始转型的新科、万利达,用圈子里的人话说,都不是好惹的主,他们的成长史与他们攻击性同样引人注目。俗话说“一山不容二虎”,为了跑马圈地,为了利益争夺,他们之间的争斗通常都是你死我活、不给对手留一点后路的,手段也是无所不用。
   不少人对于上个世纪末爆发于神州大地的“VCD大战”仍记忆深刻。作为一种具有中国特色的视音频播放机,VCD曾在1995年至1998年热销于市场,在短短三年中从60万台狂飚至1400万台。那时的市场状况太好了,所有的企业都忙于生产与销售,基本上没有闲暇顾及其他。
   但情况自1998年就开始不同了。那时国内的厂商看到VCD向DVD发展过程中的市场空白,看到技术以及标准的重要性,希望以一种自主的、过渡性的产品提前有所收获。于是便发生了新科等SVCD阵营展开与广东爱多等CVD阵营的争吵,新科与爱多各领一支盟军,相互厮杀,毫不留情,台上台下的手段都用上了,结果信息产业部为此制定《超级VCD系统行业规范》。在一两年的时间里,国内VCD企业大打内战,很大程度上拖延了进军DVD市场的步伐。众多国际巨头趁机跑马占地。这种“攘外必先安内”的想法让国内厂商都大吃了苦头。     
   这实际上是年轻的国内牒机产业遇到的第一次危机,这是一种“中国式”战争的危机,内耗与破坏是期最明显的表现形式。事实上,从1998年到现在,在不到7年的发展过程中,这个新兴的行业中至少经历了三次大的危机。
   中国牒机产业的第二次危机出现在1999年,恶性价格战被企业滥用,行业平均利润大幅降低,企业出现亏损;与此同时,由日本、美国DVD技术开发商结成的6C联盟开始向中国企业追讨专利费。不少知名企业陷入困境。
   第三次便是在今年,EVD、HVD、HDV三家市场混战,销售表现斗不是很理想,即便EVD成为行业推荐标准,不同联盟之间仍继续相互掣肘,大有“我不好过也不让你好过”的尽头;如今,EVD产业链内部又起内斗,面对着日本蓝光DVD以及HD-DVD压境,前景岌岌可危。
  “我们的一些主要品牌如果能合作得好一点,DVD市场将可能不需要这么多争斗,那么多厮杀。”上个世纪末,新科老总秦志尚的这番话现在听起来仍很耐人寻味。当时有人将VCD行业的发展模式概括为“IC在美国、光头在日欧、整机在中国”,激烈的价格战使得厂商们分摊到的利润微不足道,而位于产业链上游的国外企业却“冷手执得热煎饼”。一位专家分析,VCD行业破败的原因主要在于“技术受制”和“竞争无序”。现如今,在技术上我们还没有什么过硬的东西,还不去考虑怎么共同对付日本的蓝光DVD和HDDVD,而是只顾着窝里斗的话,国内的EVD产业很可能变成另一个超级VCD了。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017