注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵旭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人。 关注新媒体。 关注网络\IT\通信\家电等产经领域。

文章分类
网易考拉推荐

中国的Twitter们 如何迈过四大门槛  

2008-04-16 17:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (本文发表于2007年7月)

   “深圳房价一万六了。”7月17日13点55分,当网民ch1018在他的QQ“叽歪机器人”上输入这句话后,他的几个好友同时看到了这句“自言自语”,有的是在自己的主页上,有的是在QQ上,有的则是在自己的手机上。这句话后面还明确显示了时间和来源:“10秒前,来自QQ”。

  “这一刻,你在做什么?”这个带着几分关切的小问题,似乎正在开创一个全新的互联网商机。

  正是将对这个问题的回答与互联网的互动特性相结合,才产生了这个通过手机短信、聊天软件(QQ/MSN/GTalk)和Web,进行组建好友社区并实时与朋友分享的迷你博客服务。似乎是在一夜之间,在国内,至少有10家类似的网站冒了出来。它们提供的服务不仅仅是一个容量在140个字符(70个中文字)的迷你博客,也是朋友和朋友之间分享知识与想法的场所,不仅可以通过网站发送内容,也可以通过即时通讯软件MSN、QQ、GTALK,甚至可以通过手机。直到目前,该服务依旧面临着四个方面的难题:模糊不清的服务定位,难以控制的信息泛滥,仍无头绪的盈利模式与无法想象的市场竞争。
 

  ●唠唠叨叨开创的商机

  这一服务的始作俑者是美国的Twitter。

  Twitter的中文意思,大概就是自言自语地“叨叨”,这家被视为MySpace、YouTube和Facebook以来最热门的网站,由博客的创始人伊万·威廉姆斯在去年年初推出。

  在Twitter上,用户可以写下任何东西,通过即时通讯软件或手机来发布短于140个字符的信息。看上去要比博客简单得多,又方便得多,但又具有博客的功能。创办了“叽歪”网站的李卓桓分析说,至少有这样几种人会使用它:爱写短信的人,爱发牢骚的人,话痨的人,爱做记录的人,这些人的只言片语可以被长期存储下来。

  同时,在迷你博客功能之外,它又让人结成沟通网络,实现了SNS的功能。用户可以在自己的主页上看到所有好友发布的内容,以及聊天记录。而最让人兴奋的是,它与IM软件以及手机形成了更紧密的关联,允许用户直接用QQ、MSN或者手机短信留言,然后这些句子就会挨个儿出现在自己以及好友的Twitter页面上。最后,它开放了自己的API接口,这让许许多多意想不到的应用成为可能。

  直到今年3月,在得州奥斯丁的西南偏南音乐节上,已经经营了一年多的Twitter的一个创意才让自己摆脱默默无名的尴尬境地。公司在会场显眼处放置了两台51英寸的等离子电视,随时显示关于此次音乐节的最新Twitter留言,一条又一条有趣的留言引起了人们的注意。知名博客和菜头在他的博客中说:现在是个玩中文Twitter的好时候,因为一切才刚刚开始……也许中文Twitter会成为新聊天室,也许会成为新交友平台,也许成为比ASK更快捷的求助平台。

  ●超级模仿秀刚刚开始

  五六月间,几个模仿Twitter的中文网站一下子就冒了出来。叽歪de、饭否、KOOMOO、爱唠叨、维众社区呻吟、无聊阁、日作……模仿让网站的推出异常迅速,即使有针对本土用户的独特功能,它们大多在一两个月间完成,开发团队多则三四人,少则一两人。

  大家都模仿了Twitter的创意,但“饭否”网看上去更加彻底。曾经创办校内网、经营不到一年就成功将其卖给千橡集团的王兴,在今年4月初开始研发“饭否”,5月中旬便正式上线。由于强调web2.0式的互动,“很多功能是用户提给我们的需求,而改进也在极短的时间内完成,此前几乎每个晚上都有一个新版本出来”,王兴告诉记者,而开放了API接口,许多用户自发地开发一些有趣的功能。目前他们已经有了一个8人团队,其中5人来自清华。

  而另一位同样来自清华的创业者李卓桓则独自一人从4月份开始做“叽歪”网站,5月20日正式上线。网站的名字———“叽歪”字面意思更接近于Twitter。现在他也组织了一个5个人的团队,准备大干一场。叽歪现在已经支持MSN/QQ/GTalk/手机短信,他的目标是今年下半年让国内的用户都知道有叽歪。

  在饭否主页的最上端,有这样三句话:创建迷你博客,关注好友动态,随时随地饭否。而在叽歪首页则写着:“拥有你自己的语录,直播你的生活和思想:这一刻,你在做什么?”同样,在KOOMOO、爱唠叨网站上,尽管有着并不完全相同的文字,但都表达出相同的意思。

  上周末,记者登录一个新上线的类似网站,上面只有3名用户。即使是走在最前面的饭否和叽歪的用户也不是很多,他们的用户数都未透露。开山鼻祖Twitter的具体用户数也无从得知,王兴估计大概有400-500万,而李卓桓认为大概有700万。

  ●四大门槛能否挡住前进脚步

  事实上,刚刚诞生不到2个月的中国版Twitter们面临的问题并不少。

  首先是定位,有人说,这不过是手机短信的网络版本,或者精简的博客。一些从业者更倾向于把它看作是一个社区,一个朋友之间交流的场所,而不愿意将其与博客挂钩。一位与叽歪联系过的投资人说,如果仅定位在迷你博客,那可发挥的余地和可想象的空间就太小了。因而,除了表达和陈述,他们更愿意强调它的交流、沟通的功能,以及与IM软件、手机联通后带来的希望。“可能的发展方向就是跨平台的群体聊天。”

  其次便是信息泛滥。“草根们的琐碎信息,除了草根周围的几个草根以外,对其他草根毫无意义。”一位专业人士分析,即使有一些精华的、成体系的内容,但如何将其抽取出来是一个很大的问题。即便是抽取精华内容并推荐出来,那么也会失去草根的定位了。

  再次是到目前为止Twitter仍旧没有清晰的盈利模式。“我们并不急于考虑怎么赚钱。”王兴说。的确,他们所效仿的Twitter至今也并没有收入。一位分析者说,“它的盈利模式是那样的显而易见:只要做好网站与手机的互通技术,那些惯于使用短信的用户就将创造丰厚收入。”他们的依据是,中国的网民们所做的最多的事,就是扎堆闲聊。

  另外,类似的站点如雨后春笋,已经有10余家,不知道还有多少没有出来?有人担心,如果新浪或者腾讯接着也推出类似服务,将会是一种怎样的打击?对于竞争,几个被采访者认为,现在还是培育市场的时间,至少要半年以后可能才谈得上竞争。一位研究者说:“最有可能的结果是,他们可能被互联网上市企业或者上市冲刺企业收购。”

  显然,如何以病毒式蔓延方式迅速增加用户数,是所有人的目标所在。与其他网站相比,饭否的网络推广走得更快,在几乎所有探讨Twitter的文章后面,都能够看到关于饭否的真诚留言与沟通。自然注册依旧是目前的主流,所以其数量仍难以大规模增长。“等到时机成熟,增加几十万用户其实是一件很容易的事情。”李卓桓比喻说:“我们现在要做的就是备好粮草,抓好兵器,做好计划。等到天一蒙蒙亮,就一下子杀出去。”

 

  评论这张
 
阅读(4039)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017