注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵旭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人。 关注新媒体。 关注网络\IT\通信\家电等产经领域。

文章分类
网易考拉推荐

校园SNS的圈地运动  

2008-04-16 17:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   (本文发表于2007年12月)

  “用户黏稠度工程师”,在陈一舟的电子邮件签名档上,这个令人费解的词语刚刚替换掉“少即是多,速度就是生命”,后者听上去似乎更直白一些。 

  这位千橡集团CEO一直用电子邮件签名来表明心态。他解释说,“我们现在的首要任务就是要想办法黏住用户。这就像滚雪球,当我们把雪球滚过之后,地上留给别人的雪(市场份额)就不多了。”陈一舟眼中的“雪球”是千橡旗下的校内网,一家原本以学生为主要用户的社交网站(也叫SNS网站———社会化网络服务),在11月20日正式宣布进军白领、高中市场之后,又于月底悄悄上线第一个商业礼品活动。  

  与其相反,美国SNS市场的老大Myspace进入中国后,开始把触角伸向校内网们的领地。这家一直面向全体网民的SNS网站,正式上线仅两个月,就于11月马不停蹄地在北京、哈尔滨、西安、武汉等地多所高校布道。在招聘了49名大学毕业生之后,宣布推出新版学校频道,正式进军高校市场。  

  一场充满戏剧性并令人咋舌的收购让整个社交网站市场沸腾起来。微软10月底入股一个组建只有两年半的社交网站Facebook,后者的市值瞬间膨胀到150亿美元,资本浪潮再一次刺激着中国互联网创业者的神经。

  必争之地

  “周六下午7点,大学新生亚当斯打开某社交网站,登录一个朋友的博客,在上面找出当晚聚会的地点,然后通过即时通信软件和几个朋友聊起天来。”这是美国《商业周刊》描述的一个网上生活的场景。在美国,社交网站彻底改变了年轻人的社交方式。

  大名鼎鼎的Facebook就是专门做学生市场起家的。如今,校园也成为国内社交网站的竞争焦点。

  “大学生市场是做社区的沃土。”千橡互动两年前就开始关注SNS。陈一舟称,目前校内网覆盖2200所大学,有超过1800万的在校大学生用户,已经占据中国高校SNS网站75%的市场份额。相对于校内网的高调开拓校外市场,9月份正式上线的MySpace中国则在两个月后大张旗鼓地推出学校频道。据介绍,其校园频道一推出便已覆盖了几乎全国所有高校目录,一、二、三类院校加起来大约有3000多所,此外还包括其他民办高校和22万所中学。

  越来越多的参与者出现在人们面前,在最先推出“虚拟礼物”服务之后,占座网今年又推出了“SNS第一算法”等技术产品;拥有宽带技术和高校资源的赛尔新概念推出班级网,并整合了高校SNS网站“花名册”;做校园营销出身的新鲜传媒正利用以往在校园营销中积累的资源,准备推出自己的SNS网站,该网站负责人中展称:“小有名气的校园SNS有十几家,正在做的加上不知名的,估计超过60家。”

  “大家都看到Facebook卖了一个好价钱,一定有钱赚。”Myspacez中国首席执行官罗川说,“其实这个市场跟任何的市场一样都有盲目性。”理性的方面是来自市场调查,根据艾瑞咨询最新数据显示,2007年8月中国网络交友用户覆盖数已经突破2000万,环比增长40%。

  顶上天花板

  校园社交有着天然的便利条件。

  “一个人青年时代大部分时间是在读书,那个时候信任的朋友最多,回忆最美好。”若邻网CEO陈浩源认为,SNS网站在学生市场之所以做得好,不是校园营销做得好,而是校友这种“关系”。这更多的是一个社会现象,而不是商业规划的结果。

  去年年底,Facebook决定对社会所有人士开放。其主要后果是用户的大量增长。资料显示,在其3500万名活跃用户中,有一半以上并不是大学生,截至今年年底,这个比例将超过70%。“(单一拓展学生市场)发展确实是遇到了一个瓶颈,”罗川分析说,“如果真正要建一个校友录的话,已经有很多的校友录建得很完善了。”

  或许正是遭遇到增长的天花板,校内网开始进军高中以及白领市场。据透露,校内网目前已经开放了1800所高中和4660家公司,其中包括IBM、Google、联想、蒙牛、三星等国内外大型企业。陈一舟解释说,进军白领市场有两方面的考虑,一是以前的大学生已经很多成为白领了,二是看到Facebook开通白领后,增长非常迅速。

  但是SNS对学生市场的争夺还远没有结束,甚至可以说还没开始。“他们是最活跃的人群。Myspace在其他市场也有非常多的学生用户,积淀下来就成为了中坚力量。”罗川说,Myspace的典型用户有两类,一类是大学生,有一类是以兴趣爱好结合起来的。

  互相渗透

  在校内网首页上,“因为真实,所以精彩”8个字十分醒目。跟Facebook一样,用户必须拥有一个带“edu.cn”后缀的电子邮件地址,或者必须在指定的大学IP地址范围内上网,才能在校内网注册。千橡集团副总裁、校内网负责人许朝军称:“这一准入机制,保证了校内网用户的纯净”。同时,包括占座网、校内网在内的许多校园SNS鼓励实名制,以真实身份注册会成为星级用户,可获得组织活动、发布告等权利。
 一切措施都是为了保证校内网是“与周围人沟通平台”的定位。同样,近期通过一系列的校园活动以吸引更多的高校社团建立自己的网上组织的“联络家”,定位是熟人和老朋友的交流平台。他们的定位与Facebook如出一辙,Facebook创始人MarkZuckerberg曾经说:“我们不能试图创立出人们之间新的联系,而只是为了反映出真实世界。”  

  与这种基于真实关系的社交平台所不同的,一向定位于“开放式交友平台”的MySpace中国,希望网民通过互联网寻找与自己志同道合的陌生人,建立起基于共同兴趣和话题的虚拟社交网络。用户在Myspace上注册并不需要留下真名,Myspace市场部经理朱莉告诉记者,一进入校内网就找到你们的学校,然后大家都是以学校为单位来进行交流;而Myspace是以个人为单位,进去了以后,从个人上又找到我是清华的,大家通过清华这个共同的属性和标签组合在一起;或者我喜欢唱歌,这个兴趣爱好又成了一个交友的共同点。在美国,Myspace发展势头相当好,拥有1亿以上的用户。  

  互联网专家谢文总结说,一种是把既有的关系搬到网上,而另一种是发现新朋友的过程。Facebook后来也允许匿名注册,在一定程度上反映了两种关系的融合趋势,知名互联网评论家洪波认为,虚拟和现实的界线会越来越模糊。“网络生活是现代生活越来越重要的一部分,线下线上截然分开其实没有太大的意义。”

  盈利还是圈地

  虽然盈利问题还未列入多数SNS网站的议事日程,如何盈利依旧是业内人士关注的焦点之一。

  很多从业者仍看好广告。“广告是未来的主要盈利模式之一”,新鲜媒体创始人中展告诉记者,这种对人的行为模式的准确定位,将使得广告做到更精准的匹配。据悉,2006年全球交友网站网络广告市场收入达4.5亿美元,其中美国最高,占3.5亿美元,预计到2010年,全球网络交友网站广告收入将达到29美元。

  占座网上没有其他公司的广告,对此有关人士表示:占座网有自己的计划,其盈利模式不久将浮出水面,将是类似QQ的盈利模式,而不会让用户付费。

  同样,真实的个人信息将是很好的商务平台。陈一舟称校内网靠广告明年初就能打平,但他更看好电子商务。“你在上面可以卖任何东西,卖房子、卖汽车等,但我们现在只卖一些小礼品和广告而已”。同样,互联网评论家洪波在博客中问:“Facebook会不会将大量的买家源源不断地输送到电子商务网站?”

  更现实的情景是,大家都希望尽快跑马圈地。一位互联网业内人士表示,社交网站的未来是希望让自己成为用户上网的起点,争夺的是网络入口资源。所以,争取并黏住更多的用户,才是当务之急。

  不久前,被称为SNS鼻祖的Friendster宣布开始支持中文,其高层预计到年底将会有针对中国市场的运营思路。面对国际巨头来临,陈一舟放言,“Facebook、Myspace都是纸老虎,都对校内构成不了威胁”。罗川也承认国内的竞争对手才是更大的威胁。一位风险投资家称:“未来在SNS领域将产生伟大的公司,但究竟会是谁,还有待时间的考验。”

 

  评论这张
 
阅读(4098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017