注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵旭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人。 关注新媒体。 关注网络\IT\通信\家电等产经领域。

文章分类
网易考拉推荐

SNS 何时从虚拟交友到真实分享  

2008-04-16 17:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (本文发表于2008年1月)

 


  1月1日,一家名为51.com的社交网站的注册用户数突破了1亿。
  这家在北京、上海的白领中并不怎么出名的网站,用户主要是二三线城镇中收入在1000元左右的普通年轻人。
  其创始人庞升东说,“SNS将成为互联网的第4个基础设施。”前三个分别是电子邮件、即时通讯和搜索技术。
  针对不同人群的社交网站在中国迅速发展,据不完全统计,目前国内已经有上百家。“这其中蕴藏着巨大的市场机会,但同时也存在着泡沫。”IT咨询机构艾瑞网专家黄亮新说,也正因这么多参与厂商的共同努力,伴随着用户数量的增多,未来社交网站将不仅成为个人关系管理的平台,也可以成为内容分享的平台,甚至是其他网络应用的平台。


●三分天下


  定位为垂直SNS网站的51.com,用户量正在以惊人的速度增加,几乎每两个中国网民中就有一个人是其用户。“活跃用户没那么多(1亿),大概2700万。”庞升东笑言:“现在,除了QQ以外,没有谁的用户可以跟我比。”
  另一家社交网站———亿友网,则主要面对城市中年轻的,有交友需求的人群,在这个网络平台上,他们可以找到志趣相投的朋友,或者情感融洽的异性。
  与其不同,天际网和若邻网则把服务对准了更强调“熟人关系”的高端商务人士,为他们维护职场人际关系提供便利。这里的用户规模虽然不大,但是由于用户群有着较高的社会地位,意味着更多附加价值。
  在坚持了三年后,天际网如今的用户注册突破了120万,去年底与欧洲最大的商务社交网站Viadeo宣布战略整合,天际网CEO林峯表示:“合作之后,2008年天际的用户预计将达到300-500万,而这将是一个最理想的状态。”在他看来,这个市场“质量胜于数量”。
  在大众与高端之间,还有一类SNS网站正在扩张,它们针对的是白领人群以及即将成为白领人群的大学生们。校内网的大股东千橡集团CEO陈一舟介绍,校内网目前的注册用户已经达到了1800万之多,已经占据了学生SNS市场75%的市场份额。而Myspace在进入中国市场后,也把触角伸向了这一领域。校园社会关系正在成为SNS网站重要的“战场”。


●虚拟还是真实


   在中国,网民更习惯于虚拟化的人际关系,据美国《新闻周刊》调查,中国网民更乐于接受的是即时通讯(IM)和虚拟社区(BBS)。艾瑞网专家黄亮新认为:“人际关系有两种需求,陌生交友的需求和熟人关系网络的管理需求。从目前来看,两种交友都有自己的市场,并且在很长的一段时间内都不会消失。”
  “Facebook最大的创新在于为真实的人际关系提供便利服务,而不是陌生人之间的互动,但是国内的复制者们却把努力的方向放在了后者之上。”知名IT评论家洪波在自己的博客上表达了自己上述看法。
  如今,中国的SNS网站在试图迎合中国网络环境,把网站加上很多应用,引导用户和陌生的关系进行联系,并争取让这种虚拟关系走向真实。在商务SNS网站天际网上,新用户注册需要由老用户介绍,注册的程序也相对“烦琐”———只有当用户把自己的简历、照片、特长等资料全部上传之后,才算100%注册完成。
  51.com为了让网络交友变得更为真实,特地加了个“视频认证”环节,经过认证的用户的照片有一张是由网站员工通过视频反复对照之后,加盖“认证章”的。同样,亿友网CEO马云介绍,用户上传照片的时候,网站采用“事后审核”的办法,首先通过一套技术判断这张照片是健康内容,然后在24小时到48小时之内做审核。马云说:“以实际个人形象出现在网络上,会是一个未来的趋势,但中国人的文化和国情目前还不太适合,也许还需要一个比较漫长的过程,才能实现。”


●从交友到分享


  过去,人们把这些网站称为“交友”网站。但就连面向低端人群的51.com,也对这个称呼越来越不满意。“我们刚开始做的时候,用户主要的目的是交友。”庞升东说,但谁也不可能每天都去结交新的朋友,因此后来分享就成了主要功能。“现在是一半一半”。
  庞升东告诉记者,51.com的发展轨迹是个人空间、交友、社交三个不同阶段,或者从用户的体会角度看,就是从个人数据库,到“我的家”,再到“我的朋友我的家”。显然,不仅仅是高端商务社交网站,越来越多的社交网站开始强调“分享”精神。
  但说起来容易做起来难。很多用户在注册之后,过不了多久就成为沉默的“大多数”,越是高端的用户在这方面表现得越明显。“我们用了三到四年时间,一直在培养真正的SNS文化,这很艰难。”林峯说。
  一位网友发帖说,老外好像比较喜欢分享价值。而我们更多人喜欢分享小道消息或者八卦信息垃圾邮件。Facebook人际的成功是人家生活方式的模拟,我们缺少创造分享价值的独立精神和自由思想。所以,Facebook在中国成功不了。
  这也正如若邻网总裁陈浩源所言:“中国网民对于网络社交的概念理解还不全面,拿BBS来说,发帖子的人远远少于顶帖子的人,为什么?大家对于如何表达自己有很高的热情,但是对于分享的认识并不够。”实际上,这样的文化差异也确实在一定时期影响着SNS网站在中国发展的脚步。


●广告与个人增值服务


  利用人与人之间的社交关系去影响周围朋友的消费思想和消费行为,Facebook再一次改变了广告的游戏规则。2006年全球交友网站网络广告市场收入达4.5亿美元,其中美国最高,占3.5亿美元,预计到2010年,全球网络交友网站广告收入将达到29亿美元。
  显然,广告将成为主要的盈利模式。同样是广告,对于商务SNS网站说,情况要更“复杂”一些。“我们拥有高质量的用户资源,可以为广告商提供精准广告服务。另外,我们也在实验一些新的产品,比如针对商务人才的猎头服务,而这些将是收费的。”天际网CEO林峯说。而若邻网方面也表示,虽然盈利模式还在试验阶段,但精准广告同样是他们的努力方向。
  与商务派风格不同,奉行简单实用逻辑的庞升东则将目光放在了更为本土化、大众化的方向。“我们的盈利模式就是个人增值服务加上广告,现在月收入已经超过100万美元,明年至少翻番,”庞升东说,“盈利是指日可待的事情”。
  实际上,在广告之外,51.com类似于QQ的盈利模式已经显现出来,并已经为其赚得满盆满钵,那便是虚拟物品的买卖。而在黄亮新看来,“同城推荐”功能也是一个亮点,很有可能实现百度竞价搜索的模式。
  同样,电子商务也被看广泛好,SNS真实的关系网络将是很好的商务平台。
  对国内多数SNS网站来说,盈利还没有提到议事日程。马云总结说:“目前国内成熟的盈利模式还比较单一,互联网渗透率和支付平台的完善会帮助SNS网站找到更多的盈利模式。”


●下一个大明星


  “SNS应该成为互联网的下一个基础设施。”尽管SNS网站在中国的发展还尚不成熟,但对于它的前景,庞升东还是给出了这样的判断。要成为互联网基础设施,需要具备三个条件:第一是基本服务,第二是最终会免费,第三是有巨大的市场空间。
  另一个让他如此坚信的理由则是:“互联网的基本属性一是数据储存,二是信息发布,另外就是交流,而SNS网站恰恰是这些基本属性的延伸。”
  类似的观点已经成为了一种共识。“SNS不是一个简单的web2.0应用,我们对于SNS的认识,应该提升到搜索层面。”林峯在接受记者采访时说道。他甚至认为,2008年正是SNS网站质变的一年。
 “我们充分相信SNS会成为互联网的发展趋势,但在这个平台上,目前还缺乏真正有价值的应用,类似搜索刚刚出现的时候,也没有成熟的盈利模式,还需要不断探索,尤其不能照搬国外的模式,毕竟我们面对文化的巨大差异。”亿友网CEO马云对此表示。
  SNS网站的质变也许并非一纸空谈,艾瑞网专家黄亮新认为:“由于这种类型的网站把服务放在了管理人与人的关系上,同时也为用户提供了个人空间,因此,它不仅可以是个人关系管理的平台,也可以是内容分享的平台,甚至是其他网络应用的平台。最有可能成为下一个互联网的基础应用。”
  随着SNS被再次引起重视,更多的传统巨头也将目光转向这里。Google的OpenSocial(社交网站开放式平台)计划正在积极开展,目前天际网已经率先加入了这个阵营。而国内掌握最大交流平台的腾讯也寻找时机,一些业内人士甚至认为,IM与SNS相融合模式有可能成为未来“中国式SNS”的发展方向。

 

 

  评论这张
 
阅读(4140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017