注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵旭的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体人。 关注新媒体。 关注网络\IT\通信\家电等产经领域。

文章分类
网易考拉推荐

Google、新闻集团、Viadeo,究竟谁将入股天际网?  

2008-04-16 17:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          
   国内社交网站(SNS)市场传闻不断,热闹不断。
   昨天,网上传出消息,国内商务SNS领头企业天际网目前正在寻求资本合作,其合作目标将可能是Google或者是新闻集团。据称,天际网创始人林廷翰(原名林峰)先生,与Google中国区总裁李开复以及新闻集团中国区总裁高群耀均为旧相识,最近林与李、高二人接触频繁,其目的极有可能是寻求资本合作,同时寻求战略资源支持。
   到目前为止,传闻中涉及到与天际网可能进行资本合作的企业已经有三家——Google、新闻集团、以及欧洲著名商务SNS网站Viadeo。究竟哪一家将最后与天际网进行资本合作,目前还无法得知。笔者联系到天际网相关人员,该公司人士表示目前无法接受采访,对传闻也不发表任何意见。
   以Facebook和MySpace为首的社区网站们正受到网民以及资本的追捧,其受关注度并不亚于2004年前后的谷歌。国内的效仿者们从2003年起陆续出现,并逐渐壮大,据市场研究公司BDA预计,到目前为止,中国共有超过100家较为活跃的社交网站,但目前除婚恋类型发展势头较好以外,绝大部分SNS网站处境尴尬,面临争夺用户与争取盈利的双重考验,以前曾经雄心勃勃的一披网站,诸如5Q、课间操、露脸网、谊多网等渐渐走向没落。
   传闻旋涡中的天际网由林廷翰(原名林峰)先生于2004年创办,此前林曾经任新浪副总裁。专门面向商务等高端人群的天际网在成立之初就确定了为职业精英打造人际网络平台的目标,如今用户注册已经突破了150万,成为国内最大的商务SNS网站。但即便如此,用户增长、商业模式以及企业盈利的压力,依旧犹如达摩克利斯之剑,始终悬在天际网的头上。此前该公司内部人士透露,天际网今年的主要目标是市场开拓,特别是国际市场开拓,在争取到更多用户的基础上,找到切实可行的、持续的盈利模式。
  而伴随着最近一系列的业界大事——互联网老将谢文重出江湖,率领一起网杀入SNS领域;MySpace中文名终于正式落地并拉开进攻架势。华人巨富李嘉诚更是在日前透露,其个人或李嘉诚基金会已向美国第二大社交网站Facebook投资逾1亿美元。有关人士分析,该投资会推动Facebook进军中国市场。

   种种迹象表明,一场你死我活的SNS大战即将拉开。俗话说,打仗打的是钱粮,届时,众多厂商对抗的将不仅仅是产品、技术和服务,更是人才与资金。如此看来,寻求国际巨头的战略资源支持以及资金供给,对寻求迅速跑马圈地、扩大市场、达到盈利的天际网来说,正是其发展的当务之急。
   世上没有不透风的墙,互联网领域也没有过空穴来风。虽然我们不知道究竟哪家公司会入股天际网,但至少现在可以肯定的是,天际网在寻求资本帮助。

   到底哪家公司将入股天际网,于情于理才能说得通呢?
   于情上说,林廷翰先生,与Google中国区总裁李开复以及新闻集团中国区总裁高群耀均为旧相识,最近林与李、高二人接触频繁,在某种程度上会有合作的可能性。Google在发布了Opensocial项目——基于开放的网络社交平台之后,简短的合作者名单中除了有甲骨文、Myspace这样的世界知名公司外,我们也看到了天际网的身影,它也是国内首家加盟OpenSocial的网站。而新闻集团中国区总裁高群耀此前也力挺过天际网,高为天际网第一批精英会员。在天际网的首页,至今还可看到高群耀的照片。至于欧洲最大的商务社交网站Viadeo,双方关系更是非同一般,曾在去年年底宣布战略整合,将在平台资源方面进行互通和对接,共同分享在技术、产品、用户方面的商机和资源。
   于理上讲,到底谁更有可能入股天际呢?

   先说Google,它的日子并不好过,前Google销售副总裁谢莉·桑德伯格上月前往Facebook担任首席运营官,技术副总裁兼首席信息官道格拉斯·梅里尔将于4月28日就任百代唱片数字业务部门总裁。面对Facebook的市场压力和日益高涨的SNS热潮,收购一家SNS企业,就可以完成其在互联网市场搜索、下载、线上导航到SNS的战略布局。但这一战略布局是否从中国开始,是否要从一家商务SNS入手,目前还存在诸多疑问。
   再说新闻集团,旗下的Myspace已经成为Facebook的主要竞争对手。收购一家商务SNS对其也许是一种选择。特别在中国市场,目前,新闻集团旗下的星空传媒(中国)已经进行了好几轮裁员,并不断收缩中国内地的业务。高群耀空降新闻集团担任星空传媒中国区CEO后,向新媒体转型脚步逐渐加快——收缩传统电视业务星空卫视;Channel[V]与中国移动共同打造移动音乐平台;让Myspace交友社区网站落地中国。借助商务SNS网站天际网,助力Myspace交友社区,也许将是新闻集团布局中国新媒体的重要一环。
   而欧洲著名商务SNS网站Viadeo,作为是欧洲最著名的商业性SNS网站,与国内最有影响力的商务SNS网站天际网在去年达成战略合作协议,当时林廷翰曾透露,此次合作主要是资源方面的互通,并未涉及金钱交易,双方公司整合后Viadeo将占有主导地位,但暂时不涉及资本层面的运作。但4个月前,就有内部人士透露,预计在不久的将来,双方将可能进行更进一步的资本合作。或许,凭着与天际网的战略伙伴关系,在天际网国际化路线昭然可见的前提下,Viadeo入股天际网的可能性将会更大。

 

  评论这张
 
阅读(4242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017